您的位置:首页 > 专家问答
德国留学申请常见问题
中胜留学 liuxue.zsway.cn   浏览次数:1247
更多

问:准备申请大学入学首先应做些什么?

答:首先应确定自己的专业。为此,事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。申请者可向设有此专业的几所高校外事处写信或通过E-mail索取申请该专业的有关介绍材料和申请表。联系时应附上一份德文或英文的个人简历 (Kurzer Lebenslauf),如有可能,最好附上一份能证明自己学业成绩或学历材料的复印件。此项工作一般应提前一年或至少半年进行,以便有充分的时间做必要的准备。

问:申请FH是否必须有实习证明?

答:申请工程、设计等诸多的专业均要求提交有效的实习证明,这一点务必尽早向学校了解清楚,及时准备和安排,否则将会措手不及。如果没有做过专业实习,不妨写信多向几所FH进行咨询,看是否有的学校可以允许到校后利用假期在德国弥补。

问:怎样申请艺术类和设计类专业?

答:艺术类专业对申请者都有些特殊要求,所以一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准贻误申请。 一旦作品通过预选(Vorauswahl) 收到学校的“考试通知书”后,应立即办理有效签证赴德参加“专业能力考试”,如考试通过即获得“专业入学资格”,持合格的语言证书即可正式入学。

问:申请哪些专业必须参加“专业能力考试”(Eignungspruefung)?

答:申请艺术(如绘画、雕塑等)、设计(如平面设计、工业设计等)、音乐(如声乐、器乐、作曲、乐器制作等)和体育等专业均须参加“专业能力考试”。

问:音乐、艺术和设计类专业申请者在入学条件和德语水平要求方面能有什么例外吗?

答:基本要求和其他专业的申请条件相同。但音乐、艺术、设计类根据不同的具体专业需要提交一定数量的作品(习作)参加预选。德语水平的要求和其他专业基本一致,在个别情况下可适当放宽。音乐、艺术、设计类专业申请者如具备特殊才能,德国艺术院校及FH的设计类专业可在学历不够的情况下酌情破格录取,但必须通过“天才生考试”(Begabtenprüfung)。

问:什么是“限制”专业?

答:有些“热门”专业,由于申请人数过多而名额有限,联邦或各州大学则对新生(Studienanfänger)实行“名额限制” (Zulassungsbeschränkungen: Numerus clausus, NC),其中有一定比例的名额专门分配给外国留学生。能否被录取的关键在于申请者的学习成绩,新生有可能要参加一个专业笔试,最后择优录取。

问:哪些专业属于“名额限制”范围?

答:实际上没有一个绝对的限制范围,这要由联邦(硬指标)和各州大学(软指标)视情况而定。一般说来,同外国学生相关的“热门”专业有:医学、药学、生物学(包括生物化学、生物技术等)、心理学、信息学、建筑学、国民经济学、企业经济、管理学等等。

问:德国的学费贵吗?

答:德国的大学大部分免费。目前收学费的州有巴登符腾堡州、巴伐利亚州、下萨克森州、不莱梅和汉堡的学校,基本是每学期500欧左右。所有学校需在每个学期开始时交纳少量的注册费,注册费的金额为100-250欧元。汉堡和巴登符腾堡州今年内将取消学费。

问:在德国每个月的生活费大概是多少?

答:对一个普通的中国学生而言,每个月的生活费约为400-600欧元左右。当然,在德国居住的时间越长,留学生的经济条件也会改善,每个月的支出也就会有所增加。

问:进入德国以后可以续延签证吗?

答:中国学生在驻华领事馆通常只获得三个月的签证。持这个签证进入德国以后,若您通过PNDS(DSH)考试,在办理完大学入学注册手续后,可拿学生证到当地移民局续签。若您没有通过PNDS(DSH)考试,可拿语言学院的证明在当地移民局续签。

问:在德国,中国学生的勤工俭学情况如何?

答:作为西方七国之一和欧洲经济的火车头,德国经济非常发达,但又很清闲,一般人一年工作200天左右,学生每年有四个月寒暑假期。外国学生假期里打工的机会非常多,一般打工一个月可收入1500欧元左右,小时工资根据打工类型普遍为5-12欧,节日加班法定双薪,所以,经济上比较宽裕。但是,较好的工作和工资都是以良好的德语水平为前提的。如果德语水平差,则只能从事一些简单的体力劳动,工作的条件以及工资水平也会相对降低。

问:留学德国后的前景和出路如何?

答:留学德国,不失为人生道路上自身发展的明智选择。通过三、五年的学习,获得高学位后,将有更多更好的机会。第一,由于有国际化的背景和高度的专业素养,可回国轻易谋取高薪高职位,或可自己一展天下;第二,在欧洲获得专业工作,进可以以外资代表身份回国,退可以获得长期居留;第三,转向北美发展,在欧洲学习过程中,或毕业后,以各种方式获得签证进入美国的机会远远高于中国。因此在欧洲学习一两年再转往美国,对个人经历、国际观念的培养以及前途的选择,都有无可比拟的优势;第四,移民北美,因为有欧洲教育背景、文化和民主熏陶,极易被美加接收。同时需要指出的是,在德国的外国留学生也有机会移民欧洲,因为根据欧盟有关部门透露,欧盟执委会已通过一项革命性建议,来自欧盟以外的人士,只要在欧盟居住若干年后,即可获得绿卡。至于何时执行,何时废止,不久将会公告。外国成人在德国住满5年可以获得申请德国公民的权利,以前规定要住满15年。而且德国将允许拥有双重国籍。

问:应用科技大学(FH)和综合大学(Uni.)有什么不同吗?

答:有区别,大致有以下几个方面:在学校规模上,综合大学(Uni.)有15000人左右或以上,而应用科技大学(FH)只有4000人左右;在课程设置上,大学学科比较齐全,以研究为导向,而应用科技大学(FH)重点则放在工科、经济、企业管理、财会、设计等应用方面;在学习年限上,综合大学(Uni.)本科为3-4年,而应用科技大学(FH)通常为3-4年(多为3年半);如若想继续深造,攻读博士,综合大学(Uni.)可直接读博士,而应用科技大学(FH)则毕业工作后可在综合大学(Uni.)读博士等等。同时在这里需要说明的是德国的应用科技大学(FH)不同于中国3年制的“高等专科学校(大专)”也不同于中国高等学校中设立的两年制或三年制的“大专班”,因此他们之间在入学条件、课程设置和内容以及毕业后达到的学历(中国大专毕业不授学位)方面均有很大的差别。

问:德国的大学课程是怎样安排的?

答:德国高校因类别和专业的不同,规定的学习年限 (Regelstudienzeit) 也不同,Bachelor一般为3个学年 (Studienjahr),每个学年又分为两个学期 (Semester),即冬季学期 (Wintersemester) 和夏季学期(Sommersemester),硕士(Master)在Bachelor的基础上继续学习2个学年。硕士毕业成绩优异者,经教授同意,可继续攻读博士学位。

问:中国学生要有何种学历才能取得德国大学的入学资格?

答:按德国有关规定,中国学生申请进入德国大学学习的先决条件是:基础教育12年高中毕业、正式通过“全国统一高等学校入学考试”(不含成人自学高考或电大等)进入大学(通常为本科),修满1学期(211工程学校)或者3个学期(非211本科)并且成绩优良。

问:德国大学是否承认中国高等专科学校(大专)或高校大专班的学生?

答:关于中国大专学历的问题,德国也有明确的规定:低于三年制的中国大专学历不能被评为“学术大学”的学历。也就是说,只有三年的大专毕业生才有资格进入德国大学,两年制的大专生则不行。三年制大专毕业生可以申请德国大学的预科,学习一年通过预科结业考试(FSP),获得“申请大学入学资格”。但申请能否被接受,则由各州联邦高专入学资格审核处根据申请者就读的学校性质、所学专业课程的多少及学习成绩等情况而定。至于中国高中毕业生未参加“全国统一高考”或参加高考未被大学录取,DIY申请德国大学通常会被拒绝。

问:对赴德国留学的德语水平有什么要求呢?

答:正式注册和开始学习之前必须通过在该大学举行的“外国学生申请大学入学德语DSH考试”(2分以上),或参加世界各地均有举行的(中国一年三次)TestDaF考试(4*4分)。如果未能在国内通过TestDaF或者DSH考试,在出国前一定要做好充分准备,尽量打好德语基础,以便赴德后争取在短时间内通过此项考试。

问:德国大学的DSH考试何时举行?

答:一般均在学期之初,学校寄给申请者入学通知中会写明DSH举行的时间和地点。不少大学设有DSH考证前预备班,在申请入学时应附信给外事处询问能否参加。

问:德国大学有语言班吗?是否收费?

答:多数大学都设有语言班(类似于托福强化班),对申请学生进行德语强化培训。但不开设初级课程。德语成绩越好的人,越容易得到语言班的学习机会。是否收费要根据学校语言班的情况定。现在有少数学校开始举办收费的中级以上德语学习班。

问:在德国大学期间打工是合法的吗?

答:是的。只要您在德国大学注册,签证上会注明打工就是合法的,有90个全天或者180个半天的法定打工时间。

问:未能达到德国大学学历要求的申请者必须申请读大学预科吗?

答:外国学生大学预科,是德国大学专门为不能直接进入专业学习的欧盟国家以外的外国留学生开设的专业学习班。学生经过一年的学习,通过“外国学生入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)也叫预科结业考试,取得“大学入学资格”。如果申请者认为自己在德语和专业方面有把握通过大学“入学资格鉴定考试”,经学校同意,也可以不读预科,而直接申请参加此项考试。

问:申请读大学预科要求什么条件?

答:对中国学生来说,可概括为三条:

  1)申请者具有普通本科在读,并且有三学期以下或者三年制大专毕业的学历,成绩优良。未考入大学的高中毕业生通常是不能录取的。

  2)有良好的德语能力,相当于歌德学院(GI)中央中级考试(Zentrale Mittelstufenprüfung)程度。

  3)通过预科入学考试。

问:如果申请者的学历符合要求,只是德语水平不够,可以到大学预科学习德语吗?

答:不可以。这种情况只能申请读大学的语言班。

问:大学预科和大学语言班的学员都能享受大学的学生待遇吗?

答:大学预科和大学语言班的学员可作为该大学的学生注册,享受相关待遇。若不能如期通过Feststellungsprüfung或DSH,将会失去继续注册的资格。

问:德国留学签证期分为哪几种,有什么区别?

答:德国留学签证期分为长期和短期两种。3个月以上为长期签证,一般至少要等一至两个月签证才能下来。这是因为签证文件要做一次公文旅行,德国领事馆要把申请签证文件从中国寄往德国的邀请单位,邀请单位外事部门审核后再寄往德国波恩外国移民局审批。

问:德国留学签证审理时间一般多长?

答:大约需要6-8周。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

推荐老师
刘强

欧亚部经理

立即咨询

欧亚留学顶级专家,欧亚留学金牌专家,熟悉欧亚留学各国教育特征,六年法国学习和工作经验,5年欧亚留学申请经验,游历全欧洲,了解欧洲各...

专家视角

> 更多

刘强老师视频解读欧洲留学:知名...

概要:刘强老师德国、荷兰、意大利...

图兰朵计划 意大利艺术留学黄金通道

导读:图兰朵计划是面向有意前往意...

成功案例

> 更多