您的位置:首页 > 行前指导
赴荷临行指导
中胜留学 liuxue.zsway.cn   浏览次数:1220
更多


资金
      你必须额外准备足够的资金来解决头两星期的费用问题。在荷兰开立银行帐户要十天左右的时间。在你有个人帐户之前,学校不可能把生活费退还给你,你也不可能到银行将汇票兑现。刚刚抵达荷兰两星期的开销又大,像钥匙押金,房租,医疗保险费和临时身份证的申请费都少不了钱,而这些事又不能拖拉,你必须一到荷兰就马上办理。所以,你应该随身携带 2000 欧元左右的现金或旅行支票(Traveler's Cheque,如 Tomas Cook),或存有这么多钱的际信用卡(Credit Card,如 Visa CardMaster Card)或国际借记卡(有 Maestro Cirrus 标志的银行卡)。在中国银行办理生活费时,你可以要求提取最多 2000 欧元等值的现钞,这部分钱将在汇票中扣除。你可以当场就用这笔外汇现金直接购买旅行支票。旅行支票有固定面额,可以在荷兰各大银行兑现,可以逐笔提款,也可以挂失补偿。

     除了旅行支票,你也可以办理国际信用卡或国际借记卡,将外汇现金存入。目前,在海外使用最方便的信用卡为中国银行的长城国际卡和招商银行的一卡通。国际信用卡有附属卡,你可以使用父母信用卡的附属卡,享受同一提现消费额度。申请国际信用卡需要一定的周期以便银行审核申请人的资信状况。 如果你很快就要出国,等不及完成国际信用卡的申请程序,那么国际借记卡会是一个便捷的选择。目前最常用的国际借记卡有中行长城借记卡,农行金穗借记卡,和工行牡丹借记卡。国际借记卡具有与国际信用卡类似的服务功能,用美元作为结算货币,能在境外提现消费。其最大的不同在于信用卡可以透支,借记卡则是先存后用,卡里有多少钱就花多少钱。国际借记卡的最大优点在于费用低廉(一般在国外提现每笔只收三美元的手续费),无须担保,可以称作是简化版的国际信用卡。由于身上携带大量现金旅行不安全,这里建议你以支票或卡的形式携汇出境,国际信用卡和国际借记卡又特别值得推荐,因为你可以到达荷兰以后立即在任何 ATM 机上取款。ATM 机一般都是 24 小时开放,不像银行有固定工作时间。

     到达荷兰以后,在你办理临时身份证时,也要提交中国的信用卡或银行卡复印件,或荷兰的银行帐户的复印件。由于荷兰的银行帐户不能马上取得,有一张国内的信用卡或借记卡,你就能尽快申请身份证了。


签证

赴荷的学生签证实行荷方反签,由录取你的学校到荷兰移民局(The Immigration and Naturalization Service,简称 IND)为你申请入境学生签证(MVV)。荷兰移民局审核之后会将准签函发到对口的荷兰驻中国使领馆,该使领馆签证处再会通知你凭规定的材料前往领取签证。在签证申请的过程中,校方是你的担保人,使领馆是签证签发部门,而移民局才是真正做决定的部门。      
     注意

     千万不要自己去申请签证。以个人名义申请学生签证,至少要等上半年才有回音。去荷兰留学也不能持旅游签证入境,否则将来在当地外侨警察局申请临时身份证时会有麻烦。有些学生为了保险,在学校为他申请签证的同时,也在以其他途径申请不同类别的赴荷签证。这样做是很危险的,因为荷兰移民局在电脑里会轻易发现你在重复申请,发现后你的两种签证都会被同时取消。
荷兰移民局(IND)在审核签证的过程中不会与你有任何联系,甚至不会与学校和使领馆联系。因此,除了静心等待,你什么忙也帮不上。经历过的人都知道,在等待签证的这一两个月里每日都如坐针毡。
      原则上,荷兰移民局在两个月之内就应该发出准签函,但是每年的七八月份是学生签证申请的旺季,移民局的工作效率也因为工作量加大有所降低。有的学生等了两个月还是没有拿到签证,结果误了课程。荷兰移民局作风官僚,常常连电话也不接,更不用提找他们理论了。为了尽快拿到签证,唯一的办法就是尽早完成所有的手续,让学校尽快为你申请签证。
      目前,除了北京的荷兰驻华大使馆外,还有荷兰驻上海,广州和香港领事馆。你在哪里领签证,取决于你的长驻户口在哪个地区,即你的护照签发地。荷兰驻上海领事馆管辖的区域有上海市,安徽省,江苏省和浙江省;荷兰驻广州领事馆管辖的区域有广东省,福建省,海南省和广西壮族自治区;荷兰驻香港领事馆管辖的区域有香港和澳门特别行政区;其他所有省市自治区由荷兰驻北京大使馆管理。不同使领馆对领取签证时所提交的材料有不同的要求,在打电话或上网询问所需材料时,注意不要找错了对象。
     在审核通过以后,荷兰移民局会将准签函发到与你对口的荷兰使领馆,同时也将复印件发到对方高校。在收到准签函之后,学校和使领馆都会直接通知你。但是,使领馆的作风往往比学校要拖沓,所以你可能先从学校那里得到消息,然后再接到使领馆的通知。
    

  在领取签证时,你所要出示的材料不会超出以下的范围
一,填妥并签名的申请表
二,有效护照(指还有至少一年有效期,至少一页空白签证页的护照)
三,照片
四,经双重认证的出生公证(必须)
五,经双重认证的婚姻状况公证(仅用于已婚人士,半年以上无效)
六,经双重认证的无犯罪记录公证(请事先问清是否需要)
七,国内学位和成绩单
八,荷兰高校录取通知书(如果你需要在正式课程开始前,先学习一个阶段的预备课程,你
也要递交有关的校方证明。)
九,经济证明(包括奖学金证明)或学费和生活费的交纳凭证
十,体检证明(一年以上无效)
所有的这些材料都必须是原件。你最好事先将它们复印,在办理签证时递交复印件并同时出示原件,之后将原件索回。
填写申请表时,所有与你相关的空格都必须填写,为图方便,某些地方省略不写只会带来延误。
      出国体检的地点一般为当地的出入境卫生检疫局。检查时所须带的材料有体检表(可以当场领取并填写),身份证,护照,照片数张和现金几百元。检查项目一般有血常规,静脉抽血,心电图,X 光透视和全身检查。当你告知医生你要前往的国家,医生会决定为你注射何种疫苗。检查结果一星期左右出来,所有经过体检的人都会得到一本《国际旅行健康证明书》和一本《国际预防接种证明书》,两者都要在领取签证时出示。  
     一般来说,只要你的材料齐全,当天便能拿到签证。如果你发现签证官态度冷淡,请不要奇怪。签证官一般只认文件不讲情理,想要顺利拿到签证,请务必将所有材料按要求准备齐全。如果你的材料不齐全或不符合规格,签证官会将它们退回,让你办妥后再来领签证。这时,请不要与签证官商量通融,唯一的办法是照签证官说的去做。签证官也许还会问你些问题,你要给予完整,准确,清晰的回答。不要紧张,不要含糊其辞,也不要过多解释或对没有问的问题进行回答。 记住,签证官没有权力否决你的签证,原则上你已经被授予签证了,在使领馆里你只是完成必要的签发领取手续。

 

推荐老师
刘强

欧亚部经理

立即咨询

欧亚留学顶级专家,欧亚留学金牌专家,熟悉欧亚留学各国教育特征,六年法国学习和工作经验,5年欧亚留学申请经验,游历全欧洲,了解欧洲各...

专家视角

> 更多

刘强老师视频解读欧洲留学:知名...

概要:刘强老师德国、荷兰、意大利...

图兰朵计划 意大利艺术留学黄金通道

导读:图兰朵计划是面向有意前往意...

成功案例

> 更多